您现在的位置 : 新九网>国际>ued为什么登不了,5月销量大跌29%,全系集体“跳水”,马自达应该如何自救?

ued为什么登不了,5月销量大跌29%,全系集体“跳水”,马自达应该如何自救?

2020-01-11 16:11:59 点击:401

ued为什么登不了,5月销量大跌29%,全系集体“跳水”,马自达应该如何自救?

ued为什么登不了,夏至将至、注意防暑;多喝热茶少吃冷饮、多吃果蔬少吃肉类、多吃酸少吃甜、多用扇子少开空调......听着旁边喇叭里放出来的“公益口号”,顶着烈日出来吃午饭的我暗自决定,一定要买一把遮阳伞!

不过,身为一名“热爱工作、兢兢业业”的汽车编辑,即便是在这种多晒一分钟,胳膊就能脱层皮的情况下,我还是选择了在阳光的“沐浴”下沉思:似乎连如此的高温都没有将车市的那场“寒冬”给带走。

据乘联会数据,五月份国内狭义乘用车市场依旧遇冷,总销量为158.2万辆,同比下降12.5%;1-5月累计销量为818.7万辆,同比下降11.9%。

不过,在这大浪淘沙的车市之中,也总有一些车企能够傲然屹立甚至逆市上扬,比如日系四大车企:本田5月终端销量为13.6万辆,同比增长37.5%;丰田5月终端销量为13.85万辆,同比增长12.1%;日产虽有4.8%的降幅,但5月终端销量也达到了12.18万辆,实力不可小觑;还有马自达,5月终端销量......等等,马自达5月终端销量17385辆,同比下降29%,1-5月累积销量86771辆,同比大跌31.4%?

提起马自达,“高颜值、个性、运动、技术控”,往往都是人们赋予它的标签,特别是有了创驰蓝天技术的加持,让其很快在国内名声鹊起,并收获了一大批“马粉”。那么,究竟是什么原因让其走到现在的局面?

想到这里,小编顶着烈日猛扒了几口饭,一路小跑回到岗位,一探究竟。

江河日下,销量节节败退

曾几何时,”海鸥标”在大街上随处可见,而它也凭借着出色的操控性和极高的经济实用性被众多消费者所青睐。但最近几年,马自达仿佛突然停止了前进的脚步,不仅逐渐失去市场地位,销量也是一降再降。

回想2018年,马自达曾提出了年销量31万辆的销量目标,但最终累计销量却仅为27.23万辆,较2017年同比下滑12%,在华两家合资公司的跌幅也均超过10%;而到了2019年,虽然马自达将年度销量目标降至27万辆,但现实依旧比预想要艰难很多,在过去的五个月,尚未完成销量目标的三分之一。值得一提的是,今年五月,已经是马自达连续第十三个月销量下滑。

详细来看,今年5月份,长安马自达共销售新车11227辆,其中马自达3昂克赛拉为其最大支柱,共销售5549辆,较同期相比下降56%,占长安马自达总销量的一半之多;马自达cx-5和cx-8两款车型共计销量为5678辆,均呈不同程度下滑;一汽马自达则共销售新车6158辆,马自达6阿特兹和马自达cx-4分别销售2575辆和3583辆,均被远远抛在榜单尾部。

所以,综合来看,在剩下的七个月里,马自达若是没有极大的转变或提升的话,年终的“期末考试”恐怕又要不及格。

问题频发,发展举步维艰

看到这里,也许会有消费者表示疑问,同为日系四大车企,为何马自达却成为了被抛弃的“小孩”?引用一位网友的话来回答就是:问题还是出在自己身上。

根据微博和各大论坛所反馈,马自达造成目前销量不佳的原因,除了持续的车市“寒冬”,肯定离不开其自身的原因。例如在技术方面,2010年马自达的“看家技术”创驰蓝天一经面世,便以动力优越、操控性好、热效率高而吸引了不少消费者的青睐,但同样不可否认的是,时隔长达近9年后,马自达才宣布将在2019年普及第二代创驰蓝天技术。

而反观对手,新技术则层出不穷,例如汽车情报新媒体之前所述,如果可以用更低的价格买到一台全新tnga架构、热效率高达40%、安全配置丰富的丰田奕泽,你还愿意去买一台技术落后、配置寒酸的马自达cx-4吗?同样,这也是小编在后台评论区看到过次数最多的一句话。除此之外,车内nvh值表现不理想,隔音差、噪音大等问题,也一直让马自达的老车主为之诟病。

除了技术方面的问题,马自达的“佛系销售技巧”,当然“值得一提”。相信很多小伙伴都有所了解,马自达之前全系的优惠幅度并不高,前段时间多数车型只是“象征性”的降价几千“意思意思”而已,直到如今其降价幅度才算可以,不少网友都调侃:面子不能当饭吃。

当然,马自达坚持不降价,虽然损失了一定的市场份额,但好处也同样存在,例如说对品牌形象和品牌忠诚度都有一定的保护,没有像一些动辄打六折,甚至是五折的车企那样,既损失了自身的品牌形象,也伤了广大老车主的心。

最后一个问题,根据大多数网友的反馈,小编将其整理为产品阵容问题。首先,马自达的产品阵容相比于其他车企真的是太单一了,再加上清一色的自然吸气发动机和过慢的更新速度,势必要影响销量的上升;其次,面对新能源市场的大趋势,马自达虽然宣布2020年将面对中国市场投放新能源车型,但相比于其他竞争对手,依然是入局太晚了,届时,新能源市场这块“大蛋糕”还能为它留下多少?

结语:有很多“马粉”在论坛留言道:希望“东瀛宝马”不要重蹈铃木的覆辙,依然能够再续当年的辉煌。的确,马自达陷入如今的局面确实让不少人为之感到唏嘘,但下一步棋怎么走,未来怎么布局,如何顺应中国市场的消费需求,如何把握中国消费者的消费心理,对于马自达来说才是迫在眉睫的事情。